おはようございます

きのうは縁ラーメンに行った
カウンターに都農ワイナリーの工場長と
技師みたいな方がいらした
あとから
本当はアキちゃんの家庭料理を食べたいのに
無理してつきあってるA尾さんがやってきた
ワインの新種販売まで1カ月
ぼくの締め切り地獄みたいなのを
彼らは何カ月も味わっている


たらふく食べてしまい
9時に眠ってしまった
うまかったけど 
夏場 料理人は汗をかくため
塩がきつくなる
中華料理系の料理人は要注意


今月から月、火と休業にしたらしい
ぼくはラーメン屋さんというと
並んで食べる印象がある
店の中自体が鍋の中のように ごった返す
そして営業は深夜まで
でも都農では都農流のやり方でいいと思う
ガツガツ稼がないのがいい


そういえば
食べ物を食べるのに並ぶことが妙に嫌いだ
小学校時代 給食のおかわりに
うれしそうに並んでる連中を
不思議な気持ちで見てた
戦争を経験してないはずなのに
並んでいる人を見ると
配給をもらっているようなイメージを抱く


ラーメン屋さんで並ぶのも実は嫌なんだけど
うまいのと回転が早いことで
なんとか我慢する
でも ぼくの性格上
隣にガラガラの店があったら そっちに入る