納豆菌

納豆をご神水にてばらしてペットボトルへ
シャカシャカシャカ
クリーミーなあわ立ち
沈むお豆ちゃん
水もとろーり感


2時間経過して
納豆菌が甘いもん好きかどうか知りませんが
糖蜜くんをドバドバ
おっ
とろーり感がなくなっていく
お豆ちゃんは浮いていく


しばらく置くとお豆ちゃんは沈みはじめました
調べると納豆菌は胃を通過できるし
100度でも死なず
あんまり苦しい環境では胞子になるらしい
変化が楽しみなのだ


そういえば
ビバ☆しるをクン!に
しその葉ジュースを混ぜたら
普通においしいジュースになってしまったのだ
しその葉は緑でも
クエン酸で赤いジュースになることも発見
たくさん自生してるので
暑い夏にはもってこいの飲み物なのだ
冷蔵庫に入れなくても腐らにゃい